Пресса о нас - СТМ-ОСКОЛ: от Оскола до Цхинвала

Разрушенный войной Цхинвал поднимают из руин лучшие специалисты различных предприятий России. Надо ли говорить, что заказы на восстановление инфраструктуры этого многострадального южноосетинского города получают наиболее передовые строительные и монтажные предприятия?

ПОМОЩЬ БРАТЬЯМ

стройтепломонтаж-оскол: от оскола до цхинвала

Такова российская традиция: пострадавшим, нуждающимся – самое лучшее, самое качественное. И в этом плане заказ на сооружение котельной в одном из районов Цхинвала стал для старооскольского предприятия «СТМ-Оскол» и ответственным поручением, и признанием высокого качества и технологичности работы фирмы. Тем более, что заказ был получен от правительства Москвы, которое и финансировало проведение работ.

По словам директора предприятия, Александра Кечуткина, для «СТМ-Оскол» такие ответственные заказы – не в новинку. Фирма выполняла монтаж оборудования в различных регионах России, вышла на сотрудничество с Узбекистаном, Казахстаном. Кстати, в Казахстане специалисты предприятия сооружали котельную для культурно-развлекательного комплекса. Работают «спецы» фирмы СТМ у наших соседей в Курской и Воронежской областях. С высоким качеством проводятся работы по монтажу теплооборудования в селе Ливенка и детдоме села Больше-Троица, в Чернянке, в Алексеевке. Сделали паровую котельную для известного предприятия «АгроБелогорье». Устанавливают различные виды теплового оборудования и в домах частного сектора. Введена в строй котельная старооскольского Дворца спорта имени Емельяненко. Так что география заказов у фирмы весьма приличная и еще расширяется. Недаром же в кабинете у Александра Васильевича на стене висит карта России и стран Содружества. Но вернемся к Цхинвалу.

В январе 2009 года года к нам обратились представители московского правительства, а известное всей стране московское СУ-155, занимающееся осетинской стройкой, предложило разработать проект котельной, отапливающей жилой район, школу и три детсадика.

-Мы занялись проектированием, - говорит технический директор предприятия Дмитрий Ханжонков. – Напомню, что фирма не только производит и монтирует оборудование, но и разрабатывает проекты, имея на это лицензию. Проект котельной был сделан в кратчайшие сроки, в мае прошел государственную экспертизу, оборудование было изготовлено в июне, и в Старый Оскол прибыли спецмашины для его перевозки в Осетию. Уже в августе мы приехали в Цхинвал и приступили к монтажу. Всего две недели нам потребовалось для того, чтобы завершить монтажные работы, а работало на котельной семь человек. Сделали качественно и в короткие сроки. Так что возрождающаяся столица Южной Осетии получила от нас котельную мощностью в 5 мегаватт, которая будет отапливать район, где общая площадь жилья составляет 50 тысяч квадратных метров. Установка будет работать на дизельном топливе, потому что газа там пока еще нет. Мы рады, что внесли свой вклад в восстановление Цхинвали, помогли осетинским братьям.

Оценка работе старооскольских специалистов была дана на самом высоком уровне: мэр столицы Юрий Лужков отметил старооскольцев наградами за выполнение ответственного заказа, так что «великолепная семерка» работников СТМ внесла в «копилку славы» строителей города весомый вклад.

Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить» - так поется в известной песне. И не менее важно дарить людям тепло. А особенно оно нужно будет этой зимой тем жителям столицы Южной Осетии, которые настрадались от разрухи, детям, матерям, старикам. – Осетия – удивительный край, - говорит Дмитрий Ханжонков. – Живописный ландшафт, горы, леса, водоемы, минеральные источники. Бери стакан и пей! Вот только если б не было войны, если бы не разруха!

Больно смотреть на груды камней, бывших когда-то домами, целые районы стали нежилыми, многие жители уехали. Рабочих рук не хватает, вот и едут сюда люди со всех концов России. А обстановка такая, что сейчас после долгих лет полувоенной жизни, на грани конфликта и прошлогоднего кровавого августа люди привыкли к военному образу жизни и мысли. Ходят чаще с автоматами, чем с мирными сумками и портфелями, особенно это молодежь. По ночам и стрельбу можешь услышать, но, как ни странно, мы довольно быстро к этому привыкли. Получили указание: будьте осторожны, в некоторых районах города еще мины есть. Точно так же привыкли мы и к проживанию в помещении, немного похожем на военную казарму. Так, например, директора предприятий, приехавших в Цхинвали руководить работами, жили в больших комнатах, в помещении бывшей грузинской базы, где рядышком стояли десять-пятнадцать кроватей. Питание, охрана были организованы нормально. Ну, что ж – вспомнили армейскую службу! А отношения дружеские наладились быстро, это и работать помогало. Хорошо, что сохранилась традиция, когда беду стараются одолеть всем миром.

РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

СТРОЙТЕПЛОМОНТАЖ-ОСКОЛ: от Оскола до Цхинвала

Приятно думать, что надежны