Пресса о нас - СТРОЙТЕПЛОМОНТАЖ-ОСКОЛ: от Оскола до Цхинвала

Разрушенный войной Цхинвал поднимают из руин лучшие специалисты различных предприятий России. Надо ли говорить, что заказы на восстановление инфраструктуры этого многострадального южноосетинского города получают наиболее передовые строительные и монтажные предприятия?

ПОМОЩЬ БРАТЬЯМ

стройтепломонтаж-оскол: от оскола до цхинвала

Такова российская традиция: пострадавшим, нуждающимся – самое лучшее, самое качественное. И в этом плане заказ на сооружение котельной в одном из районов Цхинвала стал для старооскольского предприятия «Стройтепломонтаж» (СТМ) и ответственным поручением, и признанием высокого качества и технологичности работы фирмы. Тем более, что заказ был получен от правительства Москвы, которое и финансировало проведение работ.

По словам директора предприятия, Александра Кечуткина, для «Стройтепломонтажа» такие ответственные заказы – не в новинку. Фирма выполняла монтаж оборудования в различных регионах России, вышла на сотрудничество с Узбекистаном, Казахстаном. Кстати, в Казахстане специалисты предприятия сооружали котельную для культурно-развлекательного комплекса. Работают «спецы» фирмы СТМ у наших соседей в Курской и Воронежской областях. С высоким качеством проводятся работы по монтажу теплооборудования в селе Ливенка и детдоме села Больше-Троица, в Чернянке, в Алексеевке. Сделали паровую котельную для известного предприятия «АгроБелогорье». Устанавливают различные виды теплового оборудования и в домах частного сектора. Введена в строй котельная старооскольского Дворца спорта имени Емельяненко. Так что география заказов у фирмы весьма приличная и еще расширяется. Недаром же в кабинете у Александра Васильевича на стене висит карта России и стран Содружества. Но вернемся к Цхинвалу.

В январе 2009 года года к нам обратились представители московского правительства, а известное всей стране московское СУ-155, занимающееся осетинской стройкой, предложило разработать проект котельной, отапливающей жилой район, школу и три детсадика.

-Мы занялись проектированием, - говорит технический директор предприятия Дмитрий Ханжонков. – Напомню, что фирма не только производит и монтирует оборудование, но и разрабатывает проекты, имея на это лицензию. Проект котельной был сделан в кратчайшие сроки, в мае прошел государственную экспертизу, оборудование было изготовлено в июне, и в Старый Оскол прибыли спецмашины для его перевозки в Осетию. Уже в августе мы приехали в Цхинвал и приступили к монтажу. Всего две недели нам потребовалось для того, чтобы завершить монтажные работы, а работало на котельной семь человек. Сделали качественно и в короткие сроки. Так что возрождающаяся столица Южной Осетии получила от нас котельную мощностью в 5 мегаватт, которая будет отапливать район, где общая площадь жилья составляет 50 тысяч квадратных метров. Установка будет работать на дизельном топливе, потому что газа там пока еще нет. Мы рады, что внесли свой вклад в восстановление Цхинвали, помогли осетинским братьям.

Оценка работе старооскольских специалистов была дана на самом высоком уровне: мэр столицы Юрий Лужков отметил старооскольцев наградами за выполнение ответственного заказа, так что «великолепная семерка» работников СТМ внесла в «копилку славы» строителей города весомый вклад.

Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить» - так поется в известной песне. И не менее важно дарить людям тепло. А особенно оно нужно будет этой зимой тем жителям столицы Южной Осетии, которые настрадались от разрухи, детям, матерям, старикам. – Осетия – удивительный край, - говорит Дмитрий Ханжонков. – Живописный ландшафт, горы, леса, водоемы, минеральные источники. Бери стакан и пей! Вот только если б не было войны, если бы не разруха!

Больно смотреть на груды камней, бывших когда-то домами, целые районы стали нежилыми, многие жители уехали. Рабочих рук не хватает, вот и едут сюда люди со всех концов России. А обстановка такая, что сейчас после долгих лет полувоенной жизни, на грани конфликта и прошлогоднего кровавого августа люди привыкли к военному образу жизни и мысли. Ходят чаще с автоматами, чем с мирными сумками и портфелями, особенно это молодежь. По ночам и стрельбу можешь услышать, но, как ни странно, мы довольно быстро к этому привыкли. Получили указание: будьте осторожны, в некоторых районах города еще мины есть. Точно так же привыкли мы и к проживанию в помещении, немного похожем на военную казарму. Так, например, директора предприятий, приехавших в Цхинвали руководить работами, жили в больших комнатах, в помещении бывшей грузинской базы, где рядышком стояли десять-пятнадцать кроватей. Питание, охрана были организованы нормально. Ну, что ж – вспомнили армейскую службу! А отношения дружеские наладились быстро, это и работать помогало. Хорошо, что сохранилась традиция, когда беду стараются одолеть всем миром.

РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

СТРОЙТЕПЛОМОНТАЖ-ОСКОЛ: от Оскола до Цхинвала

Приятно думать, что надежный камень в фундамент дружбы российских народов закладывают старооскольские умельцы, специалисты, профессионалы. Вообще предприятие «Стройтепломонтаж» - «мастер на все руки». СТМ занимается инженерными сетями, производством и установкой котлов, газорегулирующих устройств, радиаторов отопления, автоматических ворот и так далее. А начинали с «оконного» бизнеса в 2002 году.

Философия руководителей фирмы такова: нельзя почивать на лаврах, каким бы успешным не был бизнес. Предприятие постоянно движется в сторону более высокой технологичности производства. Так, например, «Стройтепломонтаж» освоил производство автоматических сушильных камер, которые работают по заданной программе и позволяют менять технологический процесс сушки стройматериалов, это целиком собственная разработка. Принцип работы предприятия с клиентами таков: наш проект – наша поставка – наш монтаж.

Вообще ситуация на рынках складывается так, что нам просто необходимо уходить от конкурентов все дальше, - говорит Дмитрий Ханжонков, - А иногда приходится заниматься тем, чем и не планировали заниматься. Пример – газорегуляторные шкафы, которые мы и производить-то начали потому, что рынок «разбавлен» подобной продукцией, только – контрафактной. Надо налаживать собственное производство, спрос будет. Собираемся производить газогенераторные установки. Конечно, руководство отслеживает самые новые веяния в мире технологий, а если надо, учимся у европейских производителей. Сотрудничаем с немецкими фирмами.

Предприятие «Стройтепломонтаж» реализует глубоко продуманную рыночную, маркетинговую стратегию, уходит из перенасыщенных секторов рынка, все время осваивает новую и высокотехнологичную продукцию. Свою «нишу» фирма заняла прочно и даже расширяет и углубляет ее.

А если говорить о качестве и ассортименте поставляемого оборудования (например, для частного сектора), то лучше один раз увидеть эту технику в магазине, чем сто раз услышать. Что касается базы предприятия в промзоне, то здесь стремительно идут преобразования: строят новые и переоборудуют уже существующие помещения. Кризис здесь, как говорится, «и не ночевал». Можно сказать, что СТМ – это уже достаточно известный брэнд, и его обладатели, как говорили раньше, держат марку. И будут держать в будущем.

Пресса о нас - Поле для инноваций

Много говорят у нас о передовых технологиях, ссылаясь на зарубежный опыт их внедрения. К примеру, столько раз в нашей печати звучала тема использования солнечной энергии, но, кажется, «воз и ныне там». Неужели мы способны только кивать на Запад и сетовать на то, что снова в чем-то отстали? Нет! Есть в Старом Осколе предприятие «Стройтепломонтаж-Оскол» («СТМ-Оскол»), которое задумало осуществить настоящий технологический прорыв, и именно в использовании энергии нашего светила!

ШАГ К «КОСМИЧЕСКИМ» ТЕХНОЛОГИЯМ

Задумка руководителей предприятия - наладить производство солнечных коллекторов. Надо сказать, что в мире существуют опробованные и достаточно эффективные «солнечные» технологии, и они – работают. Например, в той же Германии, с фирмами которой у «СТМ-Оскол» налажены деловые связи. В этой стране солнечная энергетика давно уже не является экзотикой. Менеджеры предприятия считают, что «не боги горшки обжигают», и освоить солнечную энергетику нам под силу. В течение шести теплых месяцев солнце может работать, нагревая специальные светопоглощающие панели с трубками, в которых циркулирует антифриз – и вот вам, если хотите, обогреватель, а с применением «хитрой» технологии и охлаждающее устройство. Экономится тепловая и электрическая энергия, что особенно важно в наше сложное экономическое время.

Спрос на такие установки может быть огромен, тем более, что они будут достаточно просты в эксплуатации. Изучают специалисты предприятия все тонкости внедрения «солнечной» технологии, побывали и в Германии, чтобы ознакомиться с опытом немецких инженеров. В общем, «СТМ-Оскол» готовит «технологический рывок» в нашем регионе, где ощущается необходимость в развитии передовых производств. Естественно, это требует дополнительных вложений, и в таком благом деле помощь в льготном кредитованием была бы как нельзя кстати.

ОБГОНЯЯ КОНКУРЕНТОВ

«СТМ-Оскол» занимается производством, поставкой и монтажом теплового оборудования, в частности – для котельных. В составе предприятия есть отдел проектирования, на это имеется лицензия. А начинали бизнес с установки пластиковых окон для дилерских компаний и автосалонов, производили автоматические двери. Все это фирма делает и сейчас, но это – не основное производство. Менеджеры предприятия вовремя поняли, что номенклатуру нужно расширять, учли, что в любой экономический период высок спрос на тепловое оборудование, особенно на компактные автоматические агрегаты, позволяющие экономить средства. А значит, стабилен спрос на услуги по монтажу и наладке такого оборудования. Исполнителю этих работ нужно иметь высокий деловой рейтинг, потому что конкуренция на рынке очень велика. Особенно хорошо для заказчика, когда все работы по объекту производятся одной фирмой. Как говорится, все «в одном флаконе»: проектирование – поставка – монтаж. Именно по такому принципу и работает предприятие «СТМ.-Оскол».

По словам генерального директора Александра Кечуткина, фирма получает заказы и в белгородском регионе, и в соседних областях – Курской и Воронежской. СТМ выходит на сотрудничество с Узбекистаном. А в Казахстане, где была смонтирована котельная для культурно- развлекательного комплекса, в высоком качестве работы старооскольцев уже убедились. Есть перспектива «перешагнуть океан», наладить сотрудничество с заказчиками в далекой Венесуэле. Ну, и конечно же, всюду нужны специалисты предприятия «у себя дома», на Белгородчине, где фирме помогают и «стены» и высокая марка, которую старооскольцы заработали буквально за шесть лет работы предприятия. Сооружается котельная для детдома в селе Больше-Троица, заказы на монтаж оборудования были выполнены в Ливенке, Чернянке, Алексеевке. Сделали паровую котельную для Группы Предприятий «Агро-Белогорье». Устанавливает предприятие различные виды теплового оборудования и в домах частного сектора. География заказов у фирмы весьма приличная, и еще расширяется. Недаром в кабинете у директора на стене висит большая карта России и стран СНГ.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК

Как говорит технический директор «СТМ-Оскол», Дмитрий Ханжонков, предприятию необходимо постоянное движение в сторону более высокой технологичности производства. Можно «почивать на лаврах», или на котлах, но менеджерское чутье руководителей предприятия подсказывает: нужно осваивать новые виды продукции, которые в нашем регионе либо не освоены, либо являются «завозными», среди которых попадаются и контрафактные. «Стройтепломонтаж», к примеру освоил производство автоматических сушильных камер, которые работают по заданной программе и позволяют изменить технологический процесс сушки стройматериалов, это – собственная разработка предприятия. Еще одно начинание – производство газогенераторных установок. Фирма стремительно входит в поле новаций. Другой возможности «быть на плаву» в рыночном море просто нет. Конечно, важна продуманная маркетинговая политика, основанная на мониторинге рыночной ситуации. Отслеживаются научно-технические разработки. Руководство держит руку на пульсе научно-технической революции, используя поисковые системы Интернета. А если нужно, специалисты предприятия отправляются в передовые страны, чтобы чему-то поучиться.

– Например, Германия давно уже освоила производство экономичных мини-ТЭЦ, почему бы нам не научиться их производить? – спрашивает Дмитрий Ханжонков.

НАГРАДЫ ЗА СПЕЦЗАКАЗ

За выполнение этого заказа работники предприятия «СТМ-Оскол» были отмечены наградами мэра Москвы Юрия Лужкова. Две недели потребовалось старооскольцам, чтобы смонтировать котельную, которая будет отапливать один из районов столицы Южной Осетии, города Цхинвал. Надо ли говорить, что заказы на восстановление инфраструктуры получают наиболее передовые строительные и монтажные предприятия, работа которых надежна и качественна? В многострадальной столице республики, постепенно возвращающейся к мирной жизни, на монтаже котельной работали всего семь специалистов предприятия, возглавляемые техническим директором Дмитрием Ханжонковым. Память о тех горячих днях, о встречах на осетинской земле, о ее красоте и неповторимости он сохранит на всю жизнь.

ТАКТИКА ВЕРНА

Один из героев Михаила Булгакова говорил, что кризис и разруха не с неба падают, а в головах людей рождаются, и только потом уже на хозяйство переходят. Если, например, в руководящих головах кризиса нет, а есть четкое осознание реальностей, возможностей и перспектив, то и экономическое «недомогание» на рынке можно на ногах перенести, и даже без ухудшения «самочувствия». Опыт хозяйствования показывает, что для некоторых предприятий даже депрессия на рынке становится стимулом к нахождению новых возможностей, и в тяжелые времена выживают сильнейшие. Разумеется, это происходит не всегда и не везде, и не во всех случаях.

Но вот свежий пример: предприятие «СТМ-Оскол» и в кризисное время продолжает наращивать объем производства. Его менеджеры исповедуют важнейший принцип: если есть возможность быстро и с наименьшими затратами изменить профиль производства и ассортимент продукции – надо их менять. На рынке рассиживаться некогда. Начинало предприятие СТМ свою деятельность, как мы уже говорили, с установки пластиковых окон. Но очень быстро руководители фирмы поняли, что на рынке окон стало тесно – для роста и развития. «Положили глаз» на производство и монтаж теплового оборудования, достаточно компактного, нашли «экономическую нишу», которая не была в достаточной мере заполнена другими производителями. Результат – рост производства «в разы», который продолжается и в нынешнем, экономически неблагоприятном году.

Кстати, о кризисе. Дмитрий Александрович выразил мнение, что в чем-то он даже помог предприятию. – Раньше мы не могли достаточно быстро развиваться из-за нехватки квалифицированных трудовых кадров. В частности – не хватало св